تخطى الى المحتوى

النفط يلامس 100 دولار وسط تصعيد الهجمات الأمريكية الإيرانية

جدول المحتويات

الأخبار (نواكشوط) ارتفعت أسعار النفط مجددا اليوم الأربعاء، مقتربة من مستوى 100 دولار للبرميل، مدفوعة بالتصعيد العسكري بين الولايات المتحدة وإيران ومخاوف من اضطراب الإمدادات.

وبحلول التعاملات المبكرة، صعدت العقود الآجلة لخام برنت بنحو 1.3 بالمئة لتسجل حوالي 99.2 دولار للبرميل، مقارنة بإغلاق الجلسة السابقة عند 97.92 دولار.

كما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي بنسبة مشابهة تقريبا ليستقر قرب 94 دولارًا للبرميل.

وعزا مراقبون الارتفاع إلى تجدد المخاوف بشأن الإمدادات النفطية، في ظل التطورات العسكرية بين الولايات المتحدة وإيران، بما في ذلك هجمات وصفت بأنها تستهدف مواقع وأصولًا مرتبطة بالطاقة في المنطقة.

وتتبادل الولايات المتحدة وإيران هجمات عسكرية، في ظل انسداد مسار المفاوضات بينهما، جراء خلافات بشأن الملاحة في مضيق هرمز الاستراتيجي لإمدادات الطاقة والسلع.

ويمر عبر مضيق هرمز نحو خمس إمدادات النفط العالمية، ما يجعل أي تصعيد مصدر قلق للأسواق.

أعلن الحرس الثوري الإيراني اليوم الأربعاء استهداف سفينتين أمريكيتين و8 ناقلات نفط و10 سفن أخرى في المضيق، ردا على استهداف الولايات المتحدة 5 ناقلات نفط إيرانية.

كما تشن إيران هجمات على ما تقول إنها منشآت ومعدات عسكرية أمريكية في دول عربية، بينها الإمارات والأردن، وهو ما تدينه الدول المستهدفة وتطالب بوقفه.

الأحدث