تخطى الى المحتوى

السنغال توقع مذكرة تفاهم مع "إيني" لدراسة النفط والغاز بـ5 مناطق بحرية

جدول المحتويات

الأخبار (نواكشوط) - وقعت السنغال وشركة "إيني" الإيطالية على مذكرة تفاهم، تتعلق بإجراء دراسة أولية وتقييم للإمكانات النفطية والغازية على مستوى 5 مناطق استكشاف بحرية، بحسب ما أفادت وزارة الطاقة والنفط السنغالية اليوم الثلاثاء.

وتنص المذكرة التي وقعت على هامش مؤتمر عقد في بانكوك، على أن تنفذ الشركة الإيطالية على نفقتها الخاصة برنامج دراسة وتحليل فني بهدف "تعميق المعارف الجيولولوجية والجيوفيزيائية لمناطق الاستكشاف الخمس".

كما تنص المذكرة على إجراء تبادلات فنية وتنظيم أوراش عمل متخصصة وأنشطة لنقل المعرفة، بالتعاون مع الشركة الوطنية للنفط في السنغال كشريك فني.

وقال وزير الطاقة والنفط الحاج عبد الرحمن ديوف إن التوقيع على هذه المذكرة، يعكس الإرادة بشأن "إعادة الاستكشاف إلى جوهر" الاستراتيجية النفطية للبلاد.

وأضاف ديوف في تصريح على هامش التوقيع، أن من المقرر أن تساهم هذا الشراكة مع إيني في "تحسين معرفة الحوض الرسوبي السنغالي وترويجه وتثمينه، مع تعزيز دور شركة بيتروسين (الشركة الوطنية للبترول) في إدارة وتطوير الموارد النفطية والغازية".

ويأتي التوقيع على هذه المذكرة في ظل دخول السنغال مرحلة جديدة على صعيد استغلال مواردها الغازية والنفطية، مع بدء الإنتاج في حقلها النفطي "سانغومار"، وحقلها الغازي "أحميم الكبير" المشترك مع موريتانيا.

وتفيد معطيات لوزارة الطاقة والنفط، بأن السنغال صدرت
في أغسطس الماضي 3 شحنات من النفط الخام من حقل "سانغومار"، بحجم إجمالي بلغ 2.97 مليون برميل.

وفي الفترة نفسها، تم كذلك تصدير 3 شحنات من الغاز الطبيعي المسال من مشروع "أحميم الكبير" قدرها 0.49 مليون متر مكعب.

الأحدث